Всемирный день чая
В рамках реализации проекта «Старшее поколение», в Комплексном центре социального обслуживания города Джанкоя и Джанкойского района состоялось праздничное чаепитие, посвященное Всемирному дню чая. Специалист по социальной работе рассказала о чае: как и когда люди на Руси стали пить чай, откуда он появился, какой чай бывает, какие полезные свойства чая.
Культура чая—древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор считается спорным вопрос о родине чая. Долгое время ею считался Китай, потом—Индия, а по последней версии—Вьетнам.
На международную арену чай вышел из Китая.Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития.Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность.Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.
Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.
Происхождение слова чай связывают с Китаем, где словом «ча» называют молодые листочки. На севере страны оно звучит как «чай» и именно в таком звучании попало в турецкий, белорусский, словацкий, греческий, русский, татарский, греческий и ряд других языков.
Из Китая чайные традиции проникли в Японию и в Корею. В этих странах принято пить чай без каких бы то ни было добавок – ценится вкус чистого чая. В Британии пьют чай с молоком.
В России же чай разливали из огромных самоваров, к чаепитию подавались баранки, сливки, колотый сахар, лимон, варенье, мёд.
Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений — мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие.
Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.
На Руси пользовался популярностью иван-чай , мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия.
В Копорье (Копорьем называется село недалеко от Петербурга) основали производство ферментированного Иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня.
Сейчас иван-чай возвращается на Российский стол. Кипрей — это не черный или зеленый чай, в его составе отсутствует кофеин. В сравнении: Иван-чай также очищает организм от шлаков, как зеленый чай, и также заряжает энергией, как крепкий черный.
Главный плюс — возможность употреблять отвары кипрея ежедневно как в горячем, так и в холодном виде.Помимо своих основных лечебных свойств, Иван-чай часто бывает полезен именно женщинам, решая их специфические проблемы.
Подопечные подготовили стихи о чае, пели песни,частушки, танцевали, а вокальная группа «Зоренька даже исполнила песню «Иван-чай».