Архивы

Девяностая весна

23 марта 2016г. отметил свой 90-ый день рождения житель города Джанкоя Грицан Владимир Андреевич. В этот праздничный день юбиляр лично принял поздравления от депутата Джанкойского городского совета Валентины Замирской и конверт с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Путина В.В. из рук работников ГБУ РК «ЦСО г.Джанкоя» Виктории Павленко и Анны Гайдай вместе с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия и душевного тепла.

Грицан В.А. родился в Казахстане на хуторе Филимоново Перемётенского района в многодетной крестьянской семье. Отец Андрей Антонович и мать Ульяна Евлампьевна воспитали пятерых детей. Володя был третьим ребенком. Когда мальчик закончил 7 классов школы, семья переехала на постоянное место жительства на Украину в Донецкую область. Вскорости началась Великая Отечественная война.

В 1943 году Грицан В.Г. был призван в ряды Советской Армии, попал на курсы подготовки пулеметчиков. Начав боевой путь на 1-ом Украинском фронте, получил тяжелое ранение на р. Молочной под г. Токмак. Потом были долгие дни лечения в госпитале.

После выздоровления – курсы стрелков-радистов. Потом – службы в авиационном истребительном полку механиком по радио (радистом) в г.Москве. С этим полком Грицан В.А. дошел до Берлина.

За военные подвиги награжден Орденом Славы, Орден «За мужество», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

После окончания войны Владимир Андреевич служил в пос. Кача под Севастополем. В 1948 году был направлен в г.Джанкой в Ясский Краснознаменный авиационный полк, где и прослужил до выхода на заслуженный отдых.

Демобилизовавшись, Грицан В.А. работал начальником жилищно-эксплуатационной конторы, заведующим хозяйством в санитарно-эпидимиологической службе. Избирался депутатом Джанкойского городского совета пять созывов. Трудовую деятельность закончил в 1977г.

С 1949 года с Владимиром Андреевичем рука об руку идет его верная жена Варвара Митрофановна. Супруги воспитали троих детей: двух сыновей 1952 г.р. и 1956 г.р. и дочь 1960 г.р. К сожалению, старший сын уже умер. Дочь Татьяна с семьей живет в г.Сочи, сын Виктор живет рядом с родителями, постоянно поддерживает и оказывает помощь. Сыновья и дочь подарили своим родителям пятерых внуков, а последние – шестерых правнуков. Так что в этот весенний день за праздничным столом соберется большая и дружная семья, чтобы пожелать главе семейства крепкого здоровья, бодрости духа, жизнелюбия и оптимизма.