Вам жизнь прожить достойно удалось

27 февраля 2020 года очередным 95-летним юбиляром стал Залищук Иван Васильевич. Родился Иван Васильевич в селе Мирославль, Барановского района, Житомирской области в  многодетной крестьянской семье, юбиляр был старшим ребенком. Иван Васильевич закончил 7 классов местной сельской школы, потом стал помогать родителям по хозяйству.

В первые годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич пережил оккупацию немецко-фашистскими захватчиками. Он, как и многие его соотечественники, тяжело и много работал,  доставлял  партизанам провизию и боеприпасы, рыл окопы.

В 1943 году Иван Васильевич прошел  военное обучение  саперному и  инженерному делу в городе Киеве. Принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне с апреля 1944 года по май 1945 года в составе 725 отдельного саперного батальона 131 стрелкового корпуса в должности — командира отделения, сапера. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков многие города Польши, Германии. В боях при штурме Берлина получил легкое ранение.

За военные подвиги был награждён «Орденом Отечественной войны», медалями: « За отвагу», « За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», « За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

После Великой Победы военным комиссариатом Иван Васильевич был направлен для разминирования территорий Карелии и Мурманской области. В 1950 году женился на Лидии Григорьевне, которая работала обходчиком на железной дороге. Семья переехала в Крым в 1960 году. Вместе они воспитали трех сыновей, которые проживают со своими  семьями в селе Яркое Джанкойского района. В любую минуту они всегда рядом, поддержат и помогут.

У Ивана Васильевича достойное семейное наследие — два внука и две внучки, один правнук и три правнучки. Внуки пошли по стопам своего героического деда, стали  военными моряками.

В День рождения  юбиляра   поздравляли глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Назаров,  председатель  Ярковского сельского поселения Юлия Суровегина, представитель Совета ветеранов Татьяна Юревич, лично вручили  открытку с персональным поздравлением Президента Российской Федерации  В.В. Путина,  так же пожелали крепкого здоровья, активного долголетия.

Сегодня, когда прошло много лет с начала той страшной войны, мы понимаем, что война не забыта. Жизнь Ивана Васильевича  Залищука  дает нам настоящий пример мужества, ощущения себя частицей своего народа, готовности к любым испытаниям во имя своей Родины.

От всей души поздравляем Вас, Иван Васильевич, с этой датой!

Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгой жизни в окружении близких и любящих людей!