Золотой запас лет

13 октября 2019  года  свой  95-летний  юбилей  отметила жительница  города Джанкоя ветеран Великой Отечественной войны Шмалькова Прасковья Васильевна.

В рамках проекта «Старшее поколение» юбиляра пришли поздравить  первый заместитель главы администрации города Джанкоя Игорь Ивин,  начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации города Джанкоя Елена Рудницкая,  председатель Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Хайсемиден Садыков и заведующая отделения срочного социального обслуживания «КЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов города Джанкоя и Джанкойского района» Васильева Ирина.

Шмалькова Прасковья Васильевна родилась 13 октября 1924 года в Свердловской области, селе Большая Грезнуха, в крестьянской семье. Отец, Васильев Василий Иванович,  мать Васильева Анастасия Яковлевна.  В семье воспитывалось семеро детей, Прасковья Васильевна была четвертым ребенком. Юбиляр окончила 7 классов местной школы, потом поступила в дошкольное училище на воспитателя.

В страшные годы  войны Прасковья Васильевна работала в детском доме.

После войны в 1945г. поступила в Пермский педагогический институт, по окончанию работала в нем же, преподавателем педагогики и психологии.

Ветеран вышла замуж в 1951 году за Шмалькова Василия Марковича, через год в 1952г. родилась дочь Татьяна, а в 1956 дочь Нина.

Прасковья Васильевна с семьей переехала в Джанкой в 1962г.

Эта удивительная женщина заложила первый кирпичик в ныне крепкий фундамент — она стала первой заведующей «Светлячка», проработав в детском саду с 1966 по 1981г..

Юбиляр награждена медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «Защитник Отечества», «50 лет освобождения Украины», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».

К сожалению, у ветерана самочувствие  и здоровье ухудшилось, в связи с этим постоянный посторонний уход осуществляет дочь – Татьяна Васильевна.

У Прасковьи Васильевны 1 внучка и 2 правнука.