Архивы

Сто вторая веха на жизненном пути

19 ноября 2017 года джанкойскому долгожителю Боярскому Николаю Матвеевичу исполнилось 102 года.
Боярский Николай Матвеевич родился в с. Дробиновка Полтавской области в многодетной крестьянской семье, был самым младшим седьмым ребенком. Закончив 7 классов сельской школы, поступил в Полтавский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Но мечте стать ветеринаром не суждено было сбыться, стране нужны были военные и Николая Матвеевича после окончания первого курса направили в Ленинградское авиационно-техническое училище, где он получил специальность военного техника по вооружению. По окончании училища в 1939 году, сразу же был направлен на войну с белофиннами, а в 1940 году во время одного из боевых вылетов был ранен. В мае 1941 года полк дальней бомбардировочной авиации, где служил Николай Боярский, отправили в летние лагеря под Брянск. Там застала страшная весть о войне. Можно сказать, что их сразу бросили в бой.
В начале Великой Отечественной войны Николай Матвеевич воевал в авиационных войсках на Юго-Западном фронте, а с ноября 1941 по май 1945 года – на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Дошел до Берлина. За военные подвиги имеет награды: орден «Боевого Красного Знамени», орден «Отечественной войны», три ордена «Красной Звезды», 13 медалей.
В 1945 году Николай Матвеевич женился. Жена Мария, сибирячка, окончившая курсы воздушных стрелков, была боевой подругой, воевала вместе с Боярским Н.М. В том же году в молодой семье родился сын Александр. В 1947 году в семье родилась дочь.
В 1956 году Боярский Н.М. был уволен в запас и переехал с семьей на постоянное место жительства в г.Джанкой. Работал диспетчером на подстанции железной дороги. В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Имеет 25 лет трудового стажа.
В 2004-ом Мария Ивановна, супруга Николая Матвеевича, ушла из жизни. Несколько лет назад умерла и дочка.
Сегодня рядом с именинником – сын Александр со своей женой, которые специально приехали из Харькова. В этом украинском городе, который теперь стал заграницей, живут его две внучки и маленький правнук.
Поздравить именинника со столь значимым событием в жизни пришли глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов, начальник департамента труда и социальной защиты администрации города Джанкоя Елена Рудницкая и заведующая отделением срочного социального обслуживания ГБУ РК «КЦСО города Джанкоя и Джанкойского района» Виктория Павленко.
От всей души поздравляем Вас, Николай Матвеевич, с этой датой! Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения, душевного тепла и долгой жизни в окружении близких и любящих людей!

SAM_0784

БоярскийНМ