И осень прекрасна, когда в душе весна…

5 ноября 2017 года с 95-летним юбилеем почетного гражданина города Джанкоя, ветерана ВОВ и просто замечательную женщину Хоменко Екатерину Васильевну поздравили депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Михаил Шеремет, глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов, председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, председатель Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Хайсемиден Садыков, начальник департамента труда и социальной защиты администрации города Джанкоя Елена Рудницкая и заведующая отделением срочного социального обслуживания ГБУ РК «КЦСО города Джанкоя и Джанкойского района» Виктория Павленко. Имениннице был вручены конверт с персональным поздравлением Президента России В.В. Путина, подарки и цветы.
Хоменко Екатерина Васильевна родилась 5 ноября 1922 года в Омской области ст. Мангут в семье рабочих. Там же закончила среднюю школу и поступила в Омский сельскохозяйственный институт им.С.М. Кирова на молочно-промышленный факультет. Девушка училась на втором курсе когда началась Великая Отечественная война.
25 мая 1942 года Екатерина Васильевна была мобилизована Сталинским райвоенкоматом г. Омска в ряды Красной Армии. Пятьсот девушек комсомолок из г. Омска пополнили состав 57-го ОБВНДС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), заменив мужской состав. В период войны была дежурной по связи. Воевала в составе 3-го Украинского фронта, принимала участие в освобождении Украины. Демобилизовалась в сентябре 1945 года в звании сержанта.
За боевые заслуги Хоменко Е.В. награждена орденами «Отечественной войны 2 степени», «За мужество». Имеет девятнадцать боевых медалей, в том числе «За боевые заслуги».
После Великой Победы Екатерина Васильевна продолжила обучение в Крымском педагогическом институте им. М.Фрунзе.
В феврале 1946 года вышла замуж за фронтовика Хоменко Андрея Ивановича. Вместе они прожили 36 лет, воспитали сына. К сожалению, муж и сын уже ушли из жизни.
Трудовую деятельность начала в детском доме. С 1948г. по 1996 г. работала учителем математики и физики, затем директором СОШ №3 и СОШ № 2 г. Джанкоя. Стаж работы составляет 57 лет.
Хоменко Е.В. имеет статус «Инвалид ВОВ» и «Ветеран труда». Является депутатом 4-х созывов Джанкойского городского совета.
Для Екатерины Васильевны старость исчисляется только цифрами в паспорте. На самом деле – это человек не стареющей души. Несмотря на все жизненные невзгоды, она и сегодня активно участвует в жизни нашего города. Является ответственным секретарем Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, художественным руководителем народного хора ветеранов ВОВ и труда.
Хоменко Е В. занесена на страницы специального выпуска крымского альманаха «Дух личности вечен». За значительный вклад в экономическое, научно-техническое и социальное развитие города Джанкоя в 2017 году Екатерине Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Джанкоя».
95 лет – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея. От всего сердца поздравляем Вас, Екатерина Васильевна, с этой датой! Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам здоровья, солнечного настроения, душевного тепла и долгой жизни в окружении близких и любящих людей!

SAM_0642

SAM_0643