Девяносто – солидная дата

21 мая 2016 года отметила свой 90-ый день рождения жительница города Джанкоя Харина Клавдия Степановна. В этот праздничный день юбиляр лично приняла поздравления от депутата Джанкойского городского совета Антонины Лысенко и конверт с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Путина В.В. из рук заведующей отделением срочного социального обслуживания ГБУ РК «ЦСО г.Джанкоя» Виктории Павленко вместе с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия, жизнелюбия и оптимизма.

Родилась Харина Клавдия Степановна в д. Жур-вершина Каменского района Тамбовской области. Родители Степан Михайлович и Марина Ивановна Мещеряковы воспитали семерых  детей, Клавдия Степановна была вторым ребенком. Отец девочки умер от тифа очень рано, в 26 лет и все тяготы по воспитанию детей легли на хрупкие плечи мамы и старших детей.

Окончив 5 классов, Клавдия Степановна не смогла пойти учиться дальше – началась война. Во время Великой Отечественной войны, как и многие ее соотечественники, тяжело работала на полевых работах, копала окопы.

В 1945 году семья Мещеряковых по переселению переехала на постоянное место жительства в Крым в Нижнегорский район д.Шабань.

В 1949 году Клавдия Степановна вышла замуж за фронтовика Харина Василия Ивановича, который был родом из г.Джанкоя.  В том году переехала к нему на постоянное место жительства в г. Джанкой. Харина К.С. родила и воспитала двоих детей. Дочь 1950 г.р. проживает в г. Москве, сын 1952 г.р. – в Джанкое. Дети находятся на заслуженном отдыхе и постоянно навещают свою мать, оказывая ей посильную помощь.

Всю жизнь Клавдия Степановна работала, не покладая рук. Сначала в колхозе, потом более 30 лет – в щеточном цеху Джанкойской фабрики хозяйственных изделий «Заря». Имеет награды и грамоты за добросовестный труд, награждена медалью за «Доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», имеет статус «Ветеран труда».

После ухода из жизни мужа Василия Ивановича в октябре 2015 года, Клавдия Степановна живет одна, сама по возможности ведет хозяйство, интересуется событиями, происходящими в мире и на каждую новость имеет свою точку зрения. Рядом всегда находятся дети, внуки, правнуки, которые в трудную минуту поддержат, помогут и окружат своей заботой и вниманием.