За плечами – 90 лет

25 марта 2016г. отметил свой 90-ый день рождения житель города Джанкоя Картавый Григорий Алексеевич. В этот праздничный день юбиляр лично принял конверт с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Путина В.В., а так же поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия и душевного тепла от депутата Джанкойского городского совета члена Всероссийской политической партии «Единая Россия» Натальи Кучерявой, заведующей отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «ЦСО г.Джанкоя» Купченко Н.В. и специалиста по социальной работе Анны Гайдай.

Картавый Григорий Алексеевич родился 25 марта 1926 года в д. Макарычи Красногорского района Брянской области в крестьянской семье. Отец Алексей Ильич и мать Пелагея Федоровна воспитали шестерых детей.

До начала Великой Отечественной войны Григорий Алексеевич закончил 6 классов средней школы. С августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. вся семья жила в оккупации.

В марте 1944 года Картавый Г.А. был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в 43-ий запасной артиллерийский полк. С сентября 1944 г. по май 1945 г. участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, а затем и Германии. Великую Отечественную войну закончил в г. Берлине.

За военные подвиги награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

После окончания войны оставался служить в Германии до июня 1950 года. Демобилизовавшись, поступил в трехгодичную школу машинистов в г.Одесса, откуда был направлен в локомотивное депо г. Иркутска Восточно – Сибирской железной дороги, где работал до мая 1969 года.

В апреле 1956 года женился. Вместе с женой Картавой Ниной Георгиевной воспитали двоих сыновей. В настоящее время старший сын Андрей Григорьевич 1957 г.р. живет и работает в Украине г. Луцк, младший – Алексей Григорьевич 1965 г.р. проживает в г. Севастополь.

В мае 1969 года семья переехала в г. Джанкой. До 1987 года — выхода на заслуженный отдых — Григорий Алексеевич работал машинистом тепловоза.

Сегодня, несмотря на свой солидный возраст и проблемы со здоровьем, Григорий Алексеевич был полон оптимизма и радости. В этот день в доме именинника собрались самые близкие ему люди, чтобы поблагодарить его за то, что он просто есть рядом. Пусть каждый день дарит юбиляру радость и положительные эмоции, жизнелюбие никогда не иссякает, а родные люди радуют своей заботой и вниманием!